On cuisine pour Halloween ! Menu

Voici notre petit menu d’Halloween :

En apéro / entrée :

Pizza momies

Très simple et rapide à faire, même avec des enfants !
1 pâte à pizza
1 sauce tomate bien assaisonnée ou bolognaise fine
4 tranches de fromage type emmental
6 ou 7 olives noires

* Coupez à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre!) des ronds dans la pâte à pizza.
* Recouvrez de sauce tomate.
* Coupez des bandes fines de fromage, les déposer sur les pizza, horizontalement ou légèrement de travers, avec un espace entre chaque. Le but est d’imiter les bandages d’une momie, vous pouvez donc croiser aussi les bandes…
* Coupez des rondelles d’olives noire et les poser en haut de la momie pizza pour faire les yeux

10 minutes environ au four, à 180°C environ – pour que la pâte soit cuite mais les bandes pas trop grillées.
(ici le four est resté allumé tout l’après midi, et les plats ont tournés les uns après les autres… + réchauffage léger juste avant le repas)

Pour l’apéritif nous avions aussi des petits fantômes d’une marque bien connue et des doigts, en pate feuilletée et saucisse. Ce n’était pas vraiment concluant une fois cuit, je n’avais pas assez marqué les traits…

En plat principal :

Gratin de courge

1 courge butternut
200g de dés de jambon ou de lardons
250 g de champignons de paris frais (facultatif)
2 oignons (jaune ou rouge)
25cl de crème fraiche
100 g de fromage rapé
huile d’olive et assaisonnement

* Eplucher et couper la courge en dès. [Vous pouvez garder les graines et les faire griller au four, c’est très bon en apéro]. Cuire à la vapeur une dizaine de minutes, avec un peu de sel.
* Dans une poele faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons en morceaux et les lardons. Laisser mijoter le temps de la cuisson de la courge. Ajouter la courge et si elle est trop pleine d’eau faire revenir encore un peu. Assaisonner (paprika ou poivre et sel en fonction des lardons)
* Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de crème et de gruyère rapé.

Au four pour 15 min à 180°C et faire gratiner un peu plus fort à la fin.

Cette fois ci j’ai réalisé cette recette avec de la courge classique, celle de la lanterne d’Halloween. Deux inconvénients : c’est moins fin et je n’ai pas pu faire des cubes de courge, cela faisait donc un peu purée de courge…

en dessert

Gateau au chocolat
accompagné de sa chantilly ensanglantée
et de sa pâte d’amande monstrueuse !

J’ai fait mon gateau au chocolat préféré, tendre et fondant, bien fort en chocolat et je l’ai un peu déguisé!

Chantilly ensanglantée :
– 1 flacon de crème fleurette
– 1 4 cuillère à soupe de canadou (sucre liquide)
– 20 ? gouttes de colorant alimentaire rouge
Mélanger le tout dans un siphon, ajouter le gaz, et c’est parti… J’ai mis 10 gouttes et ma crème ensanglantée à jouer les romantiques avec un joli rose -_-

Pâte d’amande monstrueuse :
Etaler la moitié de la pate d’amande, et laisser jouer votre imagination ! C’est comme la pâte à sel, sauf que vous mettez du sucre glace pour que ça ne colle pas trop au doigts!
Ici les essais ont été nombreux, tout le monde s’y est mis, invité compris, un bon atelier sympathique… les réalisations étaient plus ou moins réussies mais les idées étaient bien présentes :
Citrouille, chauve souris, fantôme, chateau, squelette…

En 2D ou en 3D, au choix !

 

 

(il m’aura fallu un mois pour publier l’article, je ne m’arrange pas! ça pourra toujours donner des idées en 2014)

Nous suivre et partager :
Lien pour marque-pages : Permaliens.

2 Commentaires

  1. ton “autre” blog, je présume !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.