Gratin gourmand de courgettes

En cuisine j’invente parfois, mais j’aime surtout fouiller le net… et quand je peux trouver mon bonheur sur le blog des copines c’est encore mieux, comme ça je peux en parler avec elles! J’ai donc testé la recette d’Acr0 qui elle même l’avait trouvé chez Myrtille.

 Je vous livre du coup ma version, mais vous pouvez voir l’originale d’Acr0, juste ici.

Ingrédients pour 4 personnes (ou trois grands gourmands…) :

– 5 petites courgettes du jardin
– 4 à 6 plaques de ravioles (1 paquet 1/2 – pas bien pratique mais à adapter à son plat, pour faire 2 couches)
– 200g de dès de jambon ou lardons (saler en fonction)
– 20 cl de crème liquide
– 1 boule de mozzarella (et/ou gruyère)

>Laver, éplucher (surtout si ce sont des courgettes de fin d’été, sinon inutile!) et couper les courgettes en tranches. Plus les tranches sont fines plus votre plat cuira vite! Si vous n’êtes pas doué de vos mains et que vous avez peur de vous coupez (genre comme moi souvent) vous pouvez passer vos courgettes 5 min au wok.
> Dans un plat allant au four alterner une couche de courgettes parsemée de dés de jambon et une couche de ravioles rapidement cassées pour laisser passer la crème. Terminer par une couche de courgettes.
> Couper la mozzarella en lamelle et parsemer sur les courgettes.
> Verser la crème dessus et glisser au four pendant une trentaine de minutes, termostat 6 (180°C)

Déguster bien chaud !

 

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3 Commentaires

  1. Miam, miam ! C’est vrai qu’il est très bon :)
    Je n’en ai pas réalisés beaucoup finalement… il faudra attendre la saison des courgettes maintenant.

  2. Il est beau ton plat ! Ça doit être bon aussi avec de la mozzarelle.
    Moi je mets les plaques entières par flemme de les casser mais un peu de crème à tous les étages.

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