La cuisine : des métiers, une passion

Documentaire pour adolescents – orientation

La Cuisine :

des métiers, une passion

Marilyne Letertre
Franckie AlarconSandrine Thommen

Milan, 2012
9782745958495, 24,90€

Toujours la semaine du goût et aujourd’hui la découverte d’un documentaire un peu différent. Ici pas de recettes ou de conseils pour bien manger mais des métiers autour de la cuisine.

Avec les nombreuses émissions culinaires télévisées de plus en plus de jeunes rêvent eux aussi de devenir cuisinier ou d’ouvrir un restaurant. Tout semble tellement facile à la télé. Ce gros livre très documenté et illustré permet de faire le point sur les différentes voies qui s’ouvrent à ceux qui aiment la cuisine. Dans la cuisine bien sûr, cuisinier ou commis mais aussi dans la salle de restaurant ou autour du produit avec tous les commerçants, bouchers, boulangers, pâtissiers… mais encore les métiers connexes tels que chroniqueurs ou éditeurs spécialisés. Vraiment pour tous les goûts.

Cette collection de documentaire Des métiers, une passion, chez Milan, offre des contenus très riches et une vraie mine d’information beaucoup illustrée et détaillée que les documents de l’Onisep. Ici plus que les études c’est le métier qui est exploré, en lien avec des professionnels et de nombreux exemples sont donnés.

Le texte est très présent mais facile à lire et appréhender d’autant plus que les mots importants sont mis en avant dans la présentation. Le vocabulaire est précis, juste, adapté au public des collégiens. Le carnet d’adresses et la sitographie permettront de compléter les informations pour les plus motivés.

Une collection vraiment intéressante pour les collégiens et ce titre ne fait pas exception avec une belle présentation du monde de la cuisine. De nombreuses voies et ouvertes qui permettent aux élèves de penser autrement et plus loin que le simple “j’aime la cuisine”.

Dans la même collection :