Carnets de recettes bonnes à croquer

Semaine du goût
du 13 au 17 octobre 2014

Dans le cadre de la semaine du goût 2014, et comme promis, voici un article gourmand… et littéraire !

La collection Carnets de Recettes bonnes à croquer !

de Seymourina Cruse et Carole Chaix

Editions Thierry Magnier, 2014

Deux livres dans cette collection aux visuels très sympathiques, deux titres à dévorer :

Plats tout droit venus d’ailleurs

et

Cocottes Made In France

Des recettes d’ailleurs et des recettes d’ici, mais une même mise en page pour ces deux jolis petits carnets.

Ces carnets sont tout de noir et blanc, avec pour chaque recette, une liste des ingrédients, des conseils et une illustration crayonnée qui donne un aperçu du plat et de sa préparation. Au total 40 recettes ainsi présentées qui permettent de découvrir ou redécouvrir des petits plats gourmands et variés. Des accras de morue, du bœuf strogonoff, un chili con carne, un colombo de poulet, ou encore une moussaka, ou des yakitori d’un côté. Une carbonade flamande,  coq au vin ou un lapin chasseur de l’autre !

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Dans la même collection on trouve les gâteaux, les tartes, les confitures et les biscuits, quatre autres titres qui semblent aussi savoureux.

Niveau explication, c’est clair et précis, sans vocabulaire technique, et cela va droit à l’essentiel. Les enfants auront besoin d’être accompagnés, notamment pour la découpe de la viande ou ce genre de gestes techniques, mais ils pourront malgré tout participer à la plupart des recettes.

Une jolie collection, très esthétique ! J’ai hâte d’avoir ma nouvelle cuisine pour tester ces recettes et me faire une belle étagère de livres de recette !

+ Clarabel et Mélo sont séduites elles aussi !

RDL# Spécial Recettes

Une petite Ronde des Livres autour des livres de recette, histoire de vous donner faim ^^

Recettes inavouables et marques cultissimes : le best of

Recettes inavouables et marques cultissimes ! Le best of

Faites de la place dans vos étagères, ce livre est un véritable pavé de cuisine. Vache qui rit, Coca Cola, Boursin, Haribo, Ovomaltine, Galak… les grandes marques servent de base à des recettes ultra simples à réaliser. Un livre très joli et simple qui nous parle directement, sans prétention en nous racontant l’histoire des recettes… enfin l’histoire personnelle des auteurs du livre! Comment-ont ils eu l’idée de la recette, qui l’a testé…
Idéal pour essayer des choses vraiment originales comme le camembert au chocolat! Intriguant non ? Certaines recettes paraissent étranges au premier regard, mais je suis un peu folle alors ça me donne envie de les tester!

Par contre l’intérêt de siter des marques là ça me dépasse un peu, car pour moi un petit suisse reste un petit suisse, Gervais ou non… Mais enfin dans la réalisation on est libre de mettre ce qu’on veut, et on pourra toujours se dire si c’est raté que c’est de la faute de Leclerc/Auchan/Intermarché/Carrefour/Monoprix/Géant/LeaderPrice/Lidl… [rayer la mention inutile]

Hachette pratique, 2012 – de Seymourina Cruse – 9782012309166, 14.95€

Fait maison : Pizzas, quiches et cakes
Recettes gourmandes à réaliser à la maison

Pizzas, quiches et cakes

Une collection attrayante de livres de recettes gourmandes à faire entièrement maison. Bon évidemment si vous êtes déjà un as de la cuisine et/ou un pizzaïolo cela va sans doute vous sembler un peu simple comme livre. Les pages techniques notamment qui expliquent comment faire au pas à pas tant la pate à pizza que la pate feuilletée ou bien encore la sauce tomate. Parce que faire une pizza maison ce n’est pas faire comme moi et acheter une pate à pizza, une boite de sauve tomate et des dès de jambon… C’est faire un peu plus, un peu mieux, pour une pizza encore plus sympa!

Outre ces pages techniques ce livre propose de nombreuses idées pour changer un peu de la pizza ou de la quiche classique. Quelques exemples : Tarte du soleil avec une tapenade maison, tarte carottes potimarron chèvre, l’originale pizza aux grenouilles ou la plus classique mais non moins tentante pizza poivron chorizo. Du côté des cakes c’est encore le chorizo qui a ma faveur avec un cake poires-chorizo très simple à réaliser ! Cela dit le cake chèvre raisins secs et basilic me semble bien bon aussi….

Gros plus pour les deux dernières pages très utile pour quelqu’un comme moi avec les mesures d’ingrédients. Par exemple une cuillère à café de beurre c’est environ 7g, tandis qu’une cuillère à soupe de maïzena c’est 10g! Bien pratique, il ne manque plus qu’un classement des recettes par ingrédients principaux, afin d’utiliser les restes du frigo !

Dans la même collection on trouve les Tartes sucrées, les Sauces et Chutney, Cocottes et mijotés… bref on a faim!

Hachette Pratique, 2012 – Emilie Perrin – 9782012305809, 9,95€