RDL# Spécial Recettes

Une petite Ronde des Livres autour des livres de recette, histoire de vous donner faim ^^

Recettes inavouables et marques cultissimes : le best of

Recettes inavouables et marques cultissimes ! Le best of

Faites de la place dans vos étagères, ce livre est un véritable pavé de cuisine. Vache qui rit, Coca Cola, Boursin, Haribo, Ovomaltine, Galak… les grandes marques servent de base à des recettes ultra simples à réaliser. Un livre très joli et simple qui nous parle directement, sans prétention en nous racontant l’histoire des recettes… enfin l’histoire personnelle des auteurs du livre! Comment-ont ils eu l’idée de la recette, qui l’a testé…
Idéal pour essayer des choses vraiment originales comme le camembert au chocolat! Intriguant non ? Certaines recettes paraissent étranges au premier regard, mais je suis un peu folle alors ça me donne envie de les tester!

Par contre l’intérêt de siter des marques là ça me dépasse un peu, car pour moi un petit suisse reste un petit suisse, Gervais ou non… Mais enfin dans la réalisation on est libre de mettre ce qu’on veut, et on pourra toujours se dire si c’est raté que c’est de la faute de Leclerc/Auchan/Intermarché/Carrefour/Monoprix/Géant/LeaderPrice/Lidl… [rayer la mention inutile]

Hachette pratique, 2012 – de Seymourina Cruse – 9782012309166, 14.95€

Fait maison : Pizzas, quiches et cakes
Recettes gourmandes à réaliser à la maison

Pizzas, quiches et cakes

Une collection attrayante de livres de recettes gourmandes à faire entièrement maison. Bon évidemment si vous êtes déjà un as de la cuisine et/ou un pizzaïolo cela va sans doute vous sembler un peu simple comme livre. Les pages techniques notamment qui expliquent comment faire au pas à pas tant la pate à pizza que la pate feuilletée ou bien encore la sauce tomate. Parce que faire une pizza maison ce n’est pas faire comme moi et acheter une pate à pizza, une boite de sauve tomate et des dès de jambon… C’est faire un peu plus, un peu mieux, pour une pizza encore plus sympa!

Outre ces pages techniques ce livre propose de nombreuses idées pour changer un peu de la pizza ou de la quiche classique. Quelques exemples : Tarte du soleil avec une tapenade maison, tarte carottes potimarron chèvre, l’originale pizza aux grenouilles ou la plus classique mais non moins tentante pizza poivron chorizo. Du côté des cakes c’est encore le chorizo qui a ma faveur avec un cake poires-chorizo très simple à réaliser ! Cela dit le cake chèvre raisins secs et basilic me semble bien bon aussi….

Gros plus pour les deux dernières pages très utile pour quelqu’un comme moi avec les mesures d’ingrédients. Par exemple une cuillère à café de beurre c’est environ 7g, tandis qu’une cuillère à soupe de maïzena c’est 10g! Bien pratique, il ne manque plus qu’un classement des recettes par ingrédients principaux, afin d’utiliser les restes du frigo !

Dans la même collection on trouve les Tartes sucrées, les Sauces et Chutney, Cocottes et mijotés… bref on a faim!

Hachette Pratique, 2012 – Emilie Perrin – 9782012305809, 9,95€