En Avril sur Instagram

En avril sur @herissonfamily je vous ai présenté :

Le splendide : Mon amie la Chenille, de Marion Janin

Atelier du Poisson soluble
Le tout doux : Matin minet d’Anne Herbauts, Pastel, 2021


Le fabuleux voyage Une journée au Japon de Sandrine Thommen chez Picquier Jeunesse (avril 2022)

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Le documentaire pour tout petit: Tout un monde, la mare  chez Larousse
A retrouver sur @herissonfamily sur Instagram


Mais aussi un jeu de société dès 7 ans que nous adorons : Roi et Compagnie de Haba,

et un retour global sur la collection Couleurs jardin aux éditions du Diplodocus

 

Enfin un petit album sur l’autonomie d’une petite fille qui met bien la pagaille dans la cuisine : Perla casse des oeufs de Susie Morgenstern et Charlotte Roederer, aux éditions Nathan.
A lire ici sur Instagram @herissonfamily

La grand-mère qui sauva tout un royaume

royaume* Mois du Japon *
Un conte + un dossier

La grand-mère qui sauva

tout un royaume

Claire Laurens & Sandrine Thommen

Dossier documentaire de

Sophie Bordet-Pétillon

Coll. Papagayo poche

RUE DU MONDE (2012 rééd. 2016)

*****

Une terrible famine s’abat sur un jour sur un royaume du Japon. Le seigneur donne alors l’ordre aux familles d’abandonner toutes les bouches inutiles (les personnes âgées !) dans la montagne. Mais Chôji, qui aime sa grand-mère et mène une vie heureuse avec elle, ne veut pas l’abandonner… Il cherche alors une solution. Et la trouve. Et finalement, heureusement que la grand-mère est là !

*****

Une bien jolie histoire de complicité entre une grand-mère et son petit-fils. Et qui montre que tout le monde peut-être utile et que la vieillesse n’est pas un fardeau. (Ceci dit, je trouve qu’on a le droit de vivre même si l’on n’est pas “utile” !! Nanmého !)

A la fin de l’histoire, une dizaine de pages, “le carnet du Japon”, donne des informations sur la vie quotidienne, la culture et les traditions japonaises.

J’ai bien aimé cette histoire pleine de malice et ses illustrations aux couleurs très douces.

*****

Découvrir quelques illustrations sur le site de Sandrine Thommen

Illustrés par Sandrine Thommen et présentés sur ce blog : La cuisine : des métiers, une passion (documentaire) et le joli conte “Le Kami de la lune“.

Il y a plein de jolis contes de tous les pays dans cette collection Papagayo poche !

Et n’hésitez pas à aller voir ce que propose le catalogue des éditions Rue du Monde. Une belle maison d’édition qui propose beaucoup de titres intéressants.

Sur ce site, le texte de ce petit livre (intégralement repris, je ne pensais pas que c’était “légal” de faire ça…) Ceci dit, il est dommage de se priver des illustrations que contient le livre !

*****

Un conte qui participe au challenge Un Mois au Japon

Chez Lou et Hilde

Ainsi qu’au challenge Contes et Légendes chez Bidib

légendes

Le Kami de la lune – Conte japonais

Kami

Contes du Japon

Le Kami de la lune

Nathalie Dargent & Sandrine Thommen

Picquier Jeunesse (2011)

* * *  * *

Yukiko, la fille de l’aubergiste, est une chipie qui adore faire des bêtises. Oui mais voilà, un jour, elle en fait une plus grosse que les autres et fait fuir le Kami de la lune, qui protégeait l’auberge… Se rendant compte qu’elle est allée trop loin, Yukiko veut réparer sa bêtise. Elle part donc sur les routes, à la recherche du Kami de la lune. Au fil des jours, elle rencontre des gens qui l’aideront plus ou moins dans sa quête et apprend à se comporter de façon plus sociable…

* *  * * *

Ce très joli conte m’a beaucoup plu

Le personnage de la petite fille est amusant, elle a un caractère bien trempée et elle apprend vite ! Une quête qui la fera grandir…

Du côté des illustrations, il y a beaucoup de couleurs froides, ce que je n’aime pas spécialement en général, mais ici, ça ne m’a pas gênée, j’ai même trouvé ça très beau. Ceci dit, les pages que j’ai préféré sont celles dans des tons beige/rosé, très douces !

A la fin de l’histoire, deux pages proposent de partir à la découverte de quelques mots japonais, mais parlent également des traditions. Dans la mythologie japonaise, le Kami, nous dit-on est une divinité, un esprit surnaturel, qui personnifie une force naturelle (ici, c’est la lune), un lieu, un objet ou encore un animal.

Kami

En bref, un très joli conte ! Une histoire amusante, un personnage avec du caractère et qui évolue au fil de l’histoire et de très belles illustrations.

 * * * *

Blog de Nathalie Dargent

Blog de Sandrine Thommen

Éditions Picquier Jeunesse

Autres contes japonais présentés : Le chat bonheur,

Un album qui participe challenge album et au mois du Japon avec Lou de My Lou Book et Hilde du Livroblog

challenge albums 2017   Pivoine

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

La cuisine : des métiers, une passion

Documentaire pour adolescents – orientation

La Cuisine :

des métiers, une passion

Marilyne Letertre
Franckie AlarconSandrine Thommen

Milan, 2012
9782745958495, 24,90€

Toujours la semaine du goût et aujourd’hui la découverte d’un documentaire un peu différent. Ici pas de recettes ou de conseils pour bien manger mais des métiers autour de la cuisine.

Avec les nombreuses émissions culinaires télévisées de plus en plus de jeunes rêvent eux aussi de devenir cuisinier ou d’ouvrir un restaurant. Tout semble tellement facile à la télé. Ce gros livre très documenté et illustré permet de faire le point sur les différentes voies qui s’ouvrent à ceux qui aiment la cuisine. Dans la cuisine bien sûr, cuisinier ou commis mais aussi dans la salle de restaurant ou autour du produit avec tous les commerçants, bouchers, boulangers, pâtissiers… mais encore les métiers connexes tels que chroniqueurs ou éditeurs spécialisés. Vraiment pour tous les goûts.

Cette collection de documentaire Des métiers, une passion, chez Milan, offre des contenus très riches et une vraie mine d’information beaucoup illustrée et détaillée que les documents de l’Onisep. Ici plus que les études c’est le métier qui est exploré, en lien avec des professionnels et de nombreux exemples sont donnés.

Le texte est très présent mais facile à lire et appréhender d’autant plus que les mots importants sont mis en avant dans la présentation. Le vocabulaire est précis, juste, adapté au public des collégiens. Le carnet d’adresses et la sitographie permettront de compléter les informations pour les plus motivés.

Une collection vraiment intéressante pour les collégiens et ce titre ne fait pas exception avec une belle présentation du monde de la cuisine. De nombreuses voies et ouvertes qui permettent aux élèves de penser autrement et plus loin que le simple “j’aime la cuisine”.

Dans la même collection :