Végan pour que dalle

véganLivre de cuisine “Végan”
100 recettes à petit budget

Végan pour que dalle

Joël Adank et Muriel Widmer

Traduit de l’allemand par Hélène Ericke

Éditions Helvetiq’ (2022)

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Après une sympathique introduction qui nous explique comment Joël et Muriel, les auteurs de ce livre, en sont arrivés à l’écrire, deux pages nous proposent de réfléchir aux différentes raisons de manger vegan. Pour eux, il y a l’éthique, l’environnement, la santé et le budget.

Viennent ensuite dix raisons de santé pour se lancer dans une alimentation végane proposés par une étudiante en médecine spécialisée dans la nutrition. Puis des conseils pour les courses, les conditions de stockage, la durabilité des produits ou encore les produits de base (y compris herbes et épices). Et il y a un index des recettes à la fin du livre.

Les premières recettes apparaissent à la page 26.

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Je préfère le préciser tout de suite, je ne suis pas végan. J’ai diminué ma consommation de viande et poisson au fil du temps, mais je n’ai pas encore “franchi le pas”, même si j’y pense régulièrement.

Mes plus gros freins sont : mes habitudes alimentaires (+ les recettes familiales !) et les difficultés à trouver des produits “spécial végan” là où j’habite… Plus le fait que j’ai goûté du tofu et des “faux steaks hachés” plusieurs fois et que je n’ai pas aimé du tout ! Mais je ne les ai peut-être pas bien préparé non plus. Plus un conjoint pas prêt du tout à se passer de viande ;)

Dans ce livre (à quelques rares exceptions près), il faut bien avouer que les recettes utilisent des ingrédients faciles à trouver (même dans ma campagne !)

Les plus :

  • Des recettes avec des ingrédients faciles à trouver partout (et pas de produits de “substitution” très industriels !)
  • Des astuces qui incitent à innover et à prendre ce qu’on a chez soi (ce que j’ai déjà tendance à faire)
  • Une mise en page aérée et agréable qui donne envie de feuilleter le livre
  • Et il est tout de suite précisé si la recette est “sans gluten” (pas important pour moi, mais je connais des personnes qui galèrent avec ça)
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J’aurai dû vous présenter ce livre de recettes il y a bien longtemps, mais j’ai fort peu cuisiné depuis plus d’un an pour cause de reprise d’étude et de boulot !

Pour le moment, j’ai testé et aimé :

  • Le Brownie Overnight Oats Très bon ! Seule modif apportée : j’ai légèrement réchauffé mon bol le matin
  • Le crumble aux pommes : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai mis du miel et je mettrais plus de pommes la prochaine fois
  • La soupe à la courge (butternut pour moi) et aux épinards : C’est un délice !! Par contre le temps de cuisson indiqué (10 mn) est trop court. Pour une fois j’avais fait une photo !!
  • La soupe à la patate douce (délicieuse également – temps de cuisson un peu court aussi)
  • Nice cream à la banane : alors ça, je vous déconseille de le faire avec un “petit” mixer… Le mien avait un bol en verre dont le fond s’est cassé.
Végan ou pas, tout le monde pourra y trouver de bonnes recettes !
végan

Les recettes sont toutes présentées comme ça. Recette d’un côté, photo de l’autre.

Pour baver un peu devant d’autres photos, c’est par ici (site de l’éditeur)

Pour les plus jeunes, Sophie vous avait présenté un album avec des recettes de légumes !

La véritable histoire de Blanche-Neige

véritableConte (franchement) détourné
A partir de 10 ans

La véritable histoire de Blanche-Neige

qui n’a pas croqué la pomme

Côme d’Onnio

Éditions amaterra (2022)

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– Vous croyez tout connaître sur l’histoire de Blanche-Neige, la belle-mère, la pomme empoisonnée, le baiser du prince charmant.
Seriez-vous assez bête pour croquer la pomme tendue par une sorcière ? Non ! Alors pourquoi Blanche-Neige serait-elle plus naïve que vous ?
Et pourquoi faudrait-il qu’elle attende qu’un type passe sur son cheval au milieu d’une forêt où il n’a rien à faire ?
Et puis ce prince qui embrasse une fille endormie sans lui demander son avis, ça vous paraît normal ? (Côme D’Onnio)

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Avec ce roman, je découvre une nouvelle autrice, Côme d’Onnio qui cuisine le flan pâtissier comme personne (c’est elle qui le dit !)

Je connais bien et j’aime beaucoup les livres pour les tout-petits de cette maison d’éditions, amaterra. Mais je ne connaissais pas encore leurs romans. Ils proposent 3 collections différentes : ARGILE dès 8 ans, ARGILE + dès 10 ans et GRANITE à partir de 12 ans. Celui-ci fait partie de la collection ARGILE +.

Ce petit roman (une centaine de pages, mais c’est écrit gros) se lit très vite. Et on s’amuse beaucoup à cette lecture. Nul doute que les enfants apprécieront le détournement de ce conte si connu ! Et en plus, à la fin, il y a les recettes de Biquette. Je pense que je vais tester prochainement le “brownie au chocolat vegan super bon” !!

Une histoire que les adultes pourront lire aussi à ceux de leurs enfants qui aiment qu’on leur fasse encore la lecture, histoire de rire ensemble. Et mine de rien, ce roman véhicule des idées très modernes (bien-être animal, droits des femmes, comment sont éduquées les filles, toussa toussa quoi et plein d’autres choses encore.)

Une bien jolie découverte et un roman que je vous conseille vivement !

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Lire une dizaine de pages (site de l’éditeur)

De cette maison d’édition indépendante, Sophie vous a présenté “Le lac des cygnes” et je vous ai parlé d’Art’bracadabra un très joli documentaire à mettre entre toutes les mains.

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Un roman qui participe au challenge Contes et Légendes (Bidib)

légendes

ainsi qu’au challenge 2022 en classiques

2022