Semaine du goût 2 Une semaine devant mon assiette

Album documentaire

Une semaine devant mon assiette

Vanessa Paparella

et Sabine Elbaz

La Palissade, 2012
9781091330015

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éducation au goût, histoire de recettes, recettes culinaires

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Je m’appelle Adrien et avant je n’aimais rien.

Ainsi commence ce petit album, Adrien n’aimait rien mais sa mère a cuisiné et surtout elle lui a raconté des histoires sur ses repas. Ce sont ces histoires qu’il nous livre. A chaque jour son histoire, son pays, son origine et sa recette.

Lundi départ pour l’Inde avec des chaussons au curry. Loin du documentaire ou du livre de cuisine Adrien raconte l’histoire, ponctuée par ses exclamations et réflexions et s’adresse au lecteur :

Dingue, vous ne trouvez pas ?

Et la semaine défile, Mardi soupe des samouraïs, Mercredi pizza maison, Jeudi au pays des Incas avec le quinoas, Vendredi du chou à la russe, samedi sandwich et le dimanche Adrien est de sorti.

A chaque double page son jour, son pays, son histoire mais surtout ses illustrations tout à fait adaptées et plutôt drôles. Enfin la deuxième partie du livre donne les différentes recettes.

Si le texte de la première partie mélange un peu trop les réflexions du personnage avec l’histoire qu’il souhaite raconter l’idée de cet album est vraiment intéressante. Faire découvrir aux enfants l’origine de certains plats et leur donner par là même envie de les manger… et même de les faire avec les recettes!

 

On continue la semaine du goût dès jeudi et je vous reparle très vite de cette petit maison d’édition avec une nouvelle collection à croquer !

 

Semaine du goût #1 L’ABC de la cuisine

Semaine gourmande cette semaine sur Délivrer des Livres à l’occasion de la semaine du goût.

Cette semaine est l’occasion dans de nombreux restaurants scolaires d’éduquer les enfants au goût. Depuis plusieurs années cette initiative est étendue aux adultes avec des restaurants partenaires offrants de nombreuses réductions ou animations particulières. Ici aussi le goût sera à l’honneur avec des livres de cuisine, des recettes, des albums… tout en monde de douceur qui s’offre à vous !

 

L’abc de la cuisine

d’Abigail Wheatley

Nancy Leschnikoff (Illustrateur),

 Howard Allman (Photographe), 

Caroline Slama (Traducteur)

éditions Usborne

Commençons par un livre de cuisine jeunesse simple et clair pour donner envie aux enfants de s’essayer à la cuisine, une façon intéressante de les initier aux goûts puisqu’ils choisissent ce qu’ils veulent cuisiner, et là, ils ont le choix!

Un livre de cuisine pour enfant qui propose de nombreuses recettes variées, classées avec des onglets : fruits et légumes, viandes et poissons, pain et pâtes, biscuits et gâteaux… Des recettes simples et illustrées pour donner envie aux petits de cuisiner avec leur parents.

Certaines recettes sont vraiment simples, tellement même qu’elles sont souvent plus là pour donner les idées que pour aider à la réalisation, mais les recettes sont vraiment variées et proposent des idées de tous les pays. On sent d’ailleurs que ce livre n’est pas français à l’origine mais traduit car la Quiche par exemple n’a rien de lorraine, à base de poireaux.

Ce livre est intéressant car il est très ludique, les explications sont détaillées et claires, agrémentées de petits dessins et de photographies des réalisations finales. L’index des recettes en fonction des allergies est un vrai plus tant de nombreuses personnes sont aujourd’hui allergiques ou intolérantes.

Près de 200 pages de recettes, avec de nombreuses variantes sur les recettes pour encore plus d’idées et d’occasion de se régaler.

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Photo de Miss Mia

 

On retrouve donc dans ce livre de nombreuses recettes et un beau panorama de recettes internationales. Je vous laisse découvrir les différentes rubriques :
Fruits et légumes (smoothies, dips et sauces, salades, soupe, ratatouille, crumble…)
Oeufs et produits laitiers (pancakes, quesadillas, cheescake…)
Pâtes et pommes de terre (sauces pour pâtes, lasagnes…)
Viandes et poissons (chili con carne, hamburgers, brochettes, croquettes de poissons…)
Riz et Haricots (riz cantonnais, paella, risotto, lentilles épicées, haricots à la tomate…)
Pain et pâtes (sandwichs, toasts, pizza, profiteroles…)
Biscuits et gâteaux (cookies, muffins, cupcakes…)

Bon appétit et rendez-vous demain pour la suite de la Semaine du goût!

+ Liyah vous a parlé de ce livre mais de d’autres livres de cuisine aussi, à retrouver sur cet article notamment, et Gabriel lui aussi incite les enfants à se mettre aux fourneaux.

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Le viandier de Polpette – Julien Neel

Bande Dessinée ados / adultes

LE VIANDIER DE POLPETTE

Volume 1 – L’ail des ours


Scénario : Olivier Milhaud, Julien Neel
Dessin : Julien Neel

Gallimard, 2011
144 pages
9782070629602, 18,3 €

 Noukette a dit du bien de cette BD, Faelys et Leiloona aussi je crois. Bref je ne suis plus très objective, quand ces miss me disent qu’il faut le lire, je m’exécute! Grand bien m’en fasse d’ailleurs, j’ai beaucoup aimé!

Le viandier de Polpette est une histoire hors du temps, celle d’une galerie de personnages et d’un domaine en pleine campagne, l’auberge du Coq Vert. Coupé de tout cette auberge semble un havre de paix, un petit coin de paradis qui acceuille à long terme des résidents marqués par la vie.

Son propriétaire le Comte Fausto est un grand enfant, mais quand son père, le roi, prévient de son arrivée à l’auberge, les habitudes tranquilles de l’auberge sont bouleversées!

J’ai plongé dans cette bande dessinée et d’emblée le personnage principal Polpette a ravi mon coeur. Un personnage abîmé par la vie, un grand gaillard que l’on a envie de prendre dans ses bras. Et tout autour de lui tous les personnages sont attachants, avec leurs blessures. Cette galerie de personnages est la principale force de cette bande dessinée, mais pas la seule, car deux autres éléments m’ont beaucoup plu.

En effet malgré la lenteur apparente le rythme s’accélère d’un coup sans pour autant que l’histoire perde de sa superbe. De l’action donc sans en faire trop, mais qui permette de fournir un réel objectif à l’histoire. De nous présenter les personnages sous un nouveau jour aussi. Et c’est tout simplement très réussi, un savant mélange.  Les illustrations rendent à merveille l’ambiance de cette auberge perdue au milieu de rien mais qui offre tant…

Enfin cette bande dessinée est culinaire ! Tout au long de cette bd les recettes se succèdent dans l’intrigue, sous prétexte d’un repas, d’un cocktail préféré d’un personnage. Ces recettes illustrées rendent l’ensemble tout simplement succulent, et l’on a aucune envie de terminer cette bande dessinée. La bonne nouvelle c’est qu’il y aura un deuxième tome !

 + L’avis de Leiloona, avec un extrait. Ceux de Noukette, FaelysClarabelJoëlleYaneckJérômeYvanKikineCanelSoukeeViolette,   LaureIsa …

Extrait, pour saisir un peu l’ambiance…

+ BD du mercredi de Mango

 +  Top BD des blogueurs de Yaneck

Un prince à croquer 1 – Patricia Lyfoung

Bande dessinée jeunesse – adolescent

Un prince à croquer

Tome 1 – Entrée

Patricia Lyfoung

mise en couleur par Fleur D.

Delcourt, avril 2012
9782756022123 , 10,95€

Thèmes : Cuisine, Paris, Prince

Cloîtré dans son château, un prince héritier rêve d’évasions mais sa mère lui réserve un autre avenir : épouser la richissime Glawdys. C’en est trop.  Il fugue. Destination Paris pour une nouvelle vie. Fraîchement débarqué, il rencontre la farouche Margot, une cuisinière de talent qui lui ouvre les portes d’un restaurant très prisé de la capitale… Une occasion qui risque fort de pimenter son existence !

De très jolis dessins japonisant, voilà qui suffit généralement à me faire ouvrir une bande dessinée…

Ce premier tome raconte l’histoire de Nicolas, prince du royaume de Dulime, qui cherche à fuir son chateau aceptisé pour visiter le monde, et notamment Paris… Malheureusement dans 6 mois il doit épouser Gwladys, une jeune fille choisie par ses parents. Cette annonce déclenche une rébellion inattendue de la part du prince qui décide de changer son avenir. Sa route croisera alors celle de Margot et de la grande cuisine.

Si l’histoire est très simple elle est plutôt addictive car sympathique, et les histoires de prince font toujours un peu rêver. Ici l’entrée d’un prince dans un groupe de cuisinier parisien, et notamment sa rencontre avec Margot sont digne d’un parcours initiatique tant il ne sait rien faire, pas même casser un œuf. Mais l’auteur ne le transforme pas pour autant en cuisinier hors pair, il demeure à la plonge de ce grand restaurant, côtoyant simplement ce monde très particulier et si nouveau pour lui. Peu d’action donc, et c’est assez frustrant.

L’histoire propose tout de même quelques rebondissements mais ce premier tome est avant tout un tome de présentation, qui nous permet de nous familiariser avec les différents personnages et de découvrir leurs caractères. Margot notamment qui est un vrai dragon est bien décrite et cela nous permet de la découvrir et malgré tout de l’apprécier ! Le prince quant à lui est plutôt drôle malgré lui dans sa découverte du monde le rend maladroit ! Enfin les personnages secondaires, Gwladys, Cyril nous aussi présentés et cette galerie de personnages bien que caricaturale est intéressante et mène le récit.

Les illustrations, fidèles à la couverture m’ont séduite, comme dans la Rose Écarlate du même auteur. J’ai aussi aimé la façon que l’auteur a parfois de jouer avec les bulles, par exemple en les mettant dans “les mains” de ses personnages, c’est très parlant et montre un vrai choix de disposition, pas uniquement par défaut. Difficile cependant d’expliquer cet aspect sans que vous puissiez le voir, mais peut-être le remarquerez vous aussi à la lecture.

Un premier tome qui a su me séduire malgré sa simplicité, je compte lire la suite!

  + Cette BD est parue dans le numéro d’août d’Okapi 

+ Les avis de:  Evy, Myiuki, Emeralda

+ Dans le cadre des Mercredi BD de Mango

+ et du top BD de Yaneck

+ Un concours pour gagner des BD a lieu sur Un amour de BD

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