RDL# Spécial Recettes

Une petite Ronde des Livres autour des livres de recette, histoire de vous donner faim ^^

Recettes inavouables et marques cultissimes : le best of

Recettes inavouables et marques cultissimes ! Le best of

Faites de la place dans vos étagères, ce livre est un véritable pavé de cuisine. Vache qui rit, Coca Cola, Boursin, Haribo, Ovomaltine, Galak… les grandes marques servent de base à des recettes ultra simples à réaliser. Un livre très joli et simple qui nous parle directement, sans prétention en nous racontant l’histoire des recettes… enfin l’histoire personnelle des auteurs du livre! Comment-ont ils eu l’idée de la recette, qui l’a testé…
Idéal pour essayer des choses vraiment originales comme le camembert au chocolat! Intriguant non ? Certaines recettes paraissent étranges au premier regard, mais je suis un peu folle alors ça me donne envie de les tester!

Par contre l’intérêt de siter des marques là ça me dépasse un peu, car pour moi un petit suisse reste un petit suisse, Gervais ou non… Mais enfin dans la réalisation on est libre de mettre ce qu’on veut, et on pourra toujours se dire si c’est raté que c’est de la faute de Leclerc/Auchan/Intermarché/Carrefour/Monoprix/Géant/LeaderPrice/Lidl… [rayer la mention inutile]

Hachette pratique, 2012 – de Seymourina Cruse – 9782012309166, 14.95€

Fait maison : Pizzas, quiches et cakes
Recettes gourmandes à réaliser à la maison

Pizzas, quiches et cakes

Une collection attrayante de livres de recettes gourmandes à faire entièrement maison. Bon évidemment si vous êtes déjà un as de la cuisine et/ou un pizzaïolo cela va sans doute vous sembler un peu simple comme livre. Les pages techniques notamment qui expliquent comment faire au pas à pas tant la pate à pizza que la pate feuilletée ou bien encore la sauce tomate. Parce que faire une pizza maison ce n’est pas faire comme moi et acheter une pate à pizza, une boite de sauve tomate et des dès de jambon… C’est faire un peu plus, un peu mieux, pour une pizza encore plus sympa!

Outre ces pages techniques ce livre propose de nombreuses idées pour changer un peu de la pizza ou de la quiche classique. Quelques exemples : Tarte du soleil avec une tapenade maison, tarte carottes potimarron chèvre, l’originale pizza aux grenouilles ou la plus classique mais non moins tentante pizza poivron chorizo. Du côté des cakes c’est encore le chorizo qui a ma faveur avec un cake poires-chorizo très simple à réaliser ! Cela dit le cake chèvre raisins secs et basilic me semble bien bon aussi….

Gros plus pour les deux dernières pages très utile pour quelqu’un comme moi avec les mesures d’ingrédients. Par exemple une cuillère à café de beurre c’est environ 7g, tandis qu’une cuillère à soupe de maïzena c’est 10g! Bien pratique, il ne manque plus qu’un classement des recettes par ingrédients principaux, afin d’utiliser les restes du frigo !

Dans la même collection on trouve les Tartes sucrées, les Sauces et Chutney, Cocottes et mijotés… bref on a faim!

Hachette Pratique, 2012 – Emilie Perrin – 9782012305809, 9,95€

Cake Pops de Bakerella (Concours 11 Hachette Cuisine)

Cake pops

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Cake Pops

de Angie Dudley alias Bakerella

Recettes de cuisine (pâtisserie)

Hachette Cuisine, 2012
978-2-01-230587-8, 14,90€

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J’adore tout ce qui est déco de dessert. Plus que les desserts même souvent! Les cupcakes c’est tellement chic et glamour tout en pouvant être enfantin si on le souhaite. Je suis fan, et pourtant il y a mieux encore! Les Cake Pops!

Cupcake LollipopsPrésentés sous forme de sucettes les Cake Pops sont en fait des mini gâteaux dont tout le charme repose sur la déco. Superbe pour faire un déco à thème ou ravir les enfants! Je suis sous le charme, d’autant plus que je ne suis pas très créative (celles qui ont déjà reçu des cartes faites main de ma part pourront en témoigner… -_-‘).

Les cake pops, la base, c’est ultra simple! Du gâteau à ce que vous voulez ou aimez émietté et mélangé à un liant type fromage frais ou pâte à tartiner (selon les goûts toujours ;). On forme une petite boule (ou autre forme, mais la petite boule, c’est la base!) et on décore! Il est indispensable d’avoir ensuite du glaçage (type pistoles de chocolat) pour décorer, ainsi que quelques accessoires selon les décors que vous souhaitez réaliser. C’est là que j’ai bloqué quand j’ai voulu essayer, dans ma campagne je n’ai pas trouvé de pistoles, j’ai donc fait une commande mais du coup je ne peux pas vous montrer mes réalisations aujourd’hui :(

Easter Cake PopsBref une fois que vous avez les ingrédients c’est super simple à réaliser, et il faut ensuite faire parler votre imagination. Si vous êtes aussi douée que moi vous ouvrez donc le livre à la page de votre modèle à réaliser, et vous suivez pas à pas ce qu’on vous explique! En un rien de temps vous vous retrouvez avec un mouton, un oeuf de Pâques, un lapin, une fraise… De quoi épater à coup sûr votre famille et vos invités.

Et puis je pense qu’une fois qu’on a la technique, c’est très sympa aussi à faire avec des enfants, puisque pour la déco ils pourront créer ce qu’ils souhaitent (avec un feutre alimentaire par exemple!). Ce livre vous présente d’ailleurs tout les ustensiles indispensables pour faire des cake pops, cake balls et mini cupckapes, mais aussi pour les conserver, transporter…

J’ai donc feuilleté tout le livre en attendant de pouvoir me lancer et je suis fan des ours brun, des chouettes, et des pirates! Mais je compte bien tenter de faire des hérissons, même sans modèle (cela dit si quelqu’un se lance avant moi, je veux bien une photo!)

Et pour vous lancer il y a aussi chez Hachette Pratique le coffret Cake Pops avec des accessoires !

+  blog de l’auteur Angie Dudley alias Bakerella (américaine)

 

Bien que vous soyez déjà franchement gâté ces derniers jours, je vous propose en partenariat avec Hachette Pratique de gagner 5 exemplaires de ce livre Cake Pops!

Pour gagner je vous propose de répondre en commentaire à ces deux questions :

1- Quel est votre titre préféré dans le catalogue Hachette Pratique Cuisine ? (ou que vous avez envie de découvrir!)
2- Quel est votre dessert favoris ?

Pour cumuler des chances supplémentaires :
Laissez les informations ou liens me permettant de vérifier dans le commentaire svp

+10 si vous réalisez un cake pops ou cupcakes ou autres gâteaux décorés en forme de hérisson et que vous m’envoyez la photo (ou que vous la postez sur votre blog!)

+1 si vous relayez le concours : facebook, twitter, blog, forum, HC… comme vous voulez!
Pour les twitt vous pouvez  ajouter @Herisson08livre pour que je le vois! (non cumulable)


Règlement :
Concours ouvert du 29 février au 9 mars 2012, une participation par foyer (IP) pour toute la durée du jeu. Personnes majeures ou avec autorisation parentale, France métropolitaine. Les chances supplémentaires seront vérifiées au moment du tirage au sort. Tirage via le site random. La réponse aux questions personnelles est obligatoire pour participer, de même qu’un minimum de politesse !

 

LD#26 Editions Créer – suite avec une BD et un livre de cuisine!

http://www.edicreer.com/Images/logo.png

Hier je vous ai présenté les éditions Créer, avec deux documentaires intéressants… Je vous propose de continuer la découverte aujourd’hui avec deux autres livres, une BD et un livre de cuisine.

 

 

Le Sartre de Maurice Vigier, illustré par Gérard Ponsing

 

Nous sommes en Auvergne (puis en route vers Paris) à la fin du 19ème siècle. Léger est tailleur d’habits. Avec lui on découvre la vie des habitants à cette époque, la campagne auvergnate, Clermont, et puis Paris. L’histoire commence à sa mort, et nous allons faire un travail de mémoire, pour découvrir comment il a appris son métier, comment il est parti de sa région, ses premiers amours, sa façon de voir la vie…

Cette BD est très intéressante, tant par l’histoire que par les connaissances historiques qu’elle apporte. J’ai aimé suivre Léger dans sa découverte du monde, repérant ça et là des détails que je connais dans la vie actuelle…

Malheureusement les illustrations réalisé en colorisation directe aquarelle ne m’ont pas du tout séduites! Je les ai trouvé très belles au niveau des bâtiments, mais les visages des personnages m’ont vraiment dérangés, tant dans les lignes que dans les couleurs. C’est dommage mais c’est assez personnel, je vous invite donc à découvrir cette BD pour me donner votre avis!

 

Margaridou : journal et recette d’une cuisinière au pays d’auvergne de Suzanne Robaglia

Margaridou c’est le succès des éditions Créer, le premier ouvrage qu’ils ont publié, en 1976!

Présentation de l’éditeur :
La cuisine de la région d’Auvergne racontée. Les recettes, toutes délicieuses, sont à l’image de la cuisine française variée et équilibrée. C’est beaucoup plus qu’un livre de cuisine, c’est un reflet de l’Auvergne profonde qui allie la rudesse et la finesse à travers des mots simples et précis. De très nombreuses recettes ont été essayées par les frères TROISGROS de Roanne et sont annotées par leurs soins. De même Régis MARCON de l’Auberge des Cimes à SAINT-BONNET-LE-FROID a, grâce à MARGARIDOU et à sa recette du CARRÉ DE VEAU, gagné le BOCUSE D’OR 1996.

Mon avis :
Margaridou c’est avant tout un livre qui sent bon les herbes, un livre qui donne de l’appétit ! Pourtant il est très différent des livres de recettes classiques, car c’est véritablement un journal de recette. On peut lire les remarques et conseil de Suzanne. C’est troublant au départ, ces parties manuscrites, ces remarques qui nous expliquent par exemple où et comment trouver des morilles, avant de nous proposer une recette à base de morilles, mais finalement c’est tellement intéressant qu’on se laisse prendre au jeu.
Ce n’est pas un livre à lire d’une traite, mais c’est un livre agréable à feuilleter, qui nous permet de trouver de bonnes recettes, assorties de tous les conseils nécessaires.
Un livre avec des recettes bien auvergnates, mais pas uniquement, à offrir ou à s’offrir!

Extrait :
“Le gâteau Rapide
– une livre de farine
– 300 grammes de sucre en poudre
– 3 oeufs entiers
– 1 quart d’écorce d’orange séchée ou mieux confite
– 100 grammes de raisins secs […]
– une tasse à thé de lait ou de crème
– une cueillière à café de bicarbonate de soude.
[…]
Vous démoulerez chaud.
Avec les proportions que j’indique on peut deux ou trois gâteaux qui se conserveront longtemps en boîte en fer blanc, il est tout de même préférable de les consommer dans la semaine.”