Et si on mangeait #Concours

Clôturons la semaine du goût avec une nouvelle collection et un petit concours !

Armand le fondant

La Palissade

Collection Et si on mangeait

2013 – 8,50€

La collection Et si on mangeait propose des albums colorés au nom gourmand : Armand le fondant ou Bobby le cookie. A l’intérieur une seule recette par album, mais expliqué en pas à pas, de façon très illustrée et détaillée pour que les enfants puissent réaliser eux même les recettes.

Les illustrations sont assez basiques mais elles permettent de bien comprendre les ingrédients à utiliser et les gestes à reproduire pour réaliser la recette. En début de livre ingrédients et ustensiles sont présentés avec leur nom en couleur, et le même code couleur est ensuite utilisé à chaque fois dans le livre. Les enfants qui ne savent pas lire auront tout de même du mal à réaliser cette recette, mais ça peut être l’occasion pour eux de commencer à repérer et lire certains mots.

Une belle idée de collection, avec des recettes faciles, réalisées en pas-à-pas pour que les enfants cuisinent seuls, ou presque.

Dans la même collection :
Bobby le cookie
Hélène la madeleine

et à venir en 2014 :
Eliette la tartelette
Dédé le financier
Edgar le quatre-quarts

concours

Les éditions la Palissade se joignent à Délivrer des Livres pour vous offrir
le titre de votre choix de cette collection gourmande !

Pour participer il vous suffit de laisser un commentaire avec :
1- Le titre du livre que vous souhaitez gagner
2- Inventez vous aussi le titre d’un livre de la collection Et si on mangeait

Pour des chances supplémentaires :
– Aimez la page facebook de La Palissade ainsi que celle de Délivrer des Livres
– Partagez le concours (et donner le lien)

Concours ouvert à la France, du 20 au 28 octobre 2013
Règlement

* N’oubliez pas les autres concours en cours *
Bestseller (roman)
Des fils des laines (marque page de créatrices)

Résultats :

Bravo au numéro 5 (sur 69!)

qui gagne Bobby le cookie

il s’agit de Kathel!

La cuisine côté parents : manger sain et rester en forme

Pour clore cette semaine du goût, petit tour du côté des parents avec deux documentaires culinaires aux Presses du Châtelet.

La cuisine Plaisir :

manger savoureux et équilibré

la méthode “miam-coaching”

de Marie Borrel

Presses du Châtelet, 2013
9782845925113, 19,95€

Qu’est-ce que le “miam-coaching” ? C’est une nouvelle façon de manger gourmand, de façon équilibrée, sans interdits ni frustration, en découvrant de nouvelles saveurs et en adaptant notre alimentation à nos vrais besoins. Tentant non ? Ce livre offre des solutions pour suivre cette nouvelle méthode.

Sous cette couverture gourmande et colorée, qui donne envie, se cache en fait un texte documentaire sans illustrations tout en noir et rose. La première partie se compose comme un essai qui fait un état des lieux de la nutrition. Un test propose ensuite de faire le point sur ces connaissances et des exercices aident à adopter la bonne posture. Le livre alterne ensuite ces trois phases tout en donnant de nombreux conseils pour mieux savourer les repas, dans de meilleures conditions.

Pas de recettes dans ce livre mais beaucoup de nutrition avec une panoplie d’aliments passés en revue pour leur bienfaits, avec des explications culinaires. C’est fourni, très complet, peut être même trop car il est difficile de feuilleter ce livre, il faut le lire en entier pour bien l’appréhender. Les aliments sont classés par ordre alphabétique puis une partie est consacrée aux vertus “médicales” des aliments.

Un livre complet pour changer son rapport à l’alimentation mais qui demande temps et concentration pour intégrer tous les conseils qui se suivent.

Thés et Tisanes :

1000 boissons-remèdes pour rester en forme

de Pierre Ripert

Presses du Châtelet, 2013
9782845924444, 17,95€

Se soigner par les plantes et notamment par le thé et les tisanes, voilà qui me correspond tout à fait. Recettes de grand-mère, on dit et autres conseils n’ont souvent rien de très médicaux et  j’hésite souvent à croire en ces vertus miracles. Dans ce livre l’auteur est clair dès l’introduction, il ne s’agit pas de miracles et en cas de maladie il faut toujours consulter son médecin. Mais avec ces plantes que l’on utilise très souvent en médecine on pourra traiter à la maison et sans risque nombre de petits bobos quotidien ou récurrents afin de vivre mieux.

Après quelques explications sur la cueillette des plantes et leur préparation, Pierre Ripert présente chaque plante par ordre alphabétique avec son potentiel puis dans une deuxième grande partie part des maux pour indiquer les “traitements” adéquats. Thés et tisanes donc mais aussi décoction à utiliser en massage ou application offrent de nombreux remèdes aux problèmes de fatigue, douleurs et autres maux.

Si l’ouvrage manque d’illustration, notamment sur la partie herbier, il est complet et très intéressant.

Avec le froid qui revient je ne peux que vous conseiller de garder quelques pommes sous la main afin de vous faire, dès les premiers symptômes du rhume de boire de l’eau de pomme.

Eau de Pomme :
Couper 5 ou 6 pommes en gardant la peau (préalablement lavée). Les mettre dans 1 litre et demi d’eau bouillante avec 2 cuillerées à soupe de cassonade.

Vous pouvez aussi aspirer par le nez le matin du jus de blette venant d’être pressée, mais moi je pense que je vais me contenter des pommes!

Mangez bien, buvez bien (du thé!!) et portez vous bien!

Semaine du goût 3 – Petit tour d’horizon

En ce troisième jour de la semaine du goût, et en mon absence, un petit tour d’horizon de livres déjà présentés sur mon blog en rapport avec ce thème et de quelques autres livres à découvrir !

Je vous invite donc à cuisiner :

Cake pops

 des petits cadeaux rigolos avec les Cake Pops de Bakerella

Recettes inavouables et marques cultissimes ! Le best of

des recettes insolites à partir des marques du quotidien

Pizzas, quiches et cakes

mais aussi des Pizzas

 ou des recettes de chez moi

 Outre ces idées de recette vous pouvez aussi découvrir quelques fictions en lien avec le monde culinaire :

 la bande dessinée Le prince à croquer de Patricia Lyfoung (tome 2 à venir ici)
dans les coulisses des palaces parisiens

et une autre bande dessinée jeunesse Le viandier de Polpette autour d’un cuisinier mais pas seulement…
une bd agrémentée de petites recettes

D’autres livres à découvrir que je devrais prendre le temps de vous présenter un jour :

 

100% excellent, les 120 meilleures recettes d’Astrapi

Une cuisine grande comme un jardin d’Alain Serres (et d’autres très beaux livres chez Rue du Monde)

Les recettes de Sam, de Sam Stern, des recettes pour les jeunes par un jeune

la série Mademoiselle Pamplemousse de Rupert Kingfisher

Une journée de loup de Philippe Jalbert

Splat est un vrai chef de Rob Scotton

 

ainsi qu’un roman sur les troubles alimentaires, Pouvoir se taire et encore de Marie Sophie Vermot

 

 

Rendez-vous demain pour de nouvelles découvertes pour la semaine du goût !

Les lecteurs sont arrivés en cherchant :

Semaine du goût 2 Une semaine devant mon assiette

Album documentaire

Une semaine devant mon assiette

Vanessa Paparella

et Sabine Elbaz

La Palissade, 2012
9781091330015

***

éducation au goût, histoire de recettes, recettes culinaires

***

Je m’appelle Adrien et avant je n’aimais rien.

Ainsi commence ce petit album, Adrien n’aimait rien mais sa mère a cuisiné et surtout elle lui a raconté des histoires sur ses repas. Ce sont ces histoires qu’il nous livre. A chaque jour son histoire, son pays, son origine et sa recette.

Lundi départ pour l’Inde avec des chaussons au curry. Loin du documentaire ou du livre de cuisine Adrien raconte l’histoire, ponctuée par ses exclamations et réflexions et s’adresse au lecteur :

Dingue, vous ne trouvez pas ?

Et la semaine défile, Mardi soupe des samouraïs, Mercredi pizza maison, Jeudi au pays des Incas avec le quinoas, Vendredi du chou à la russe, samedi sandwich et le dimanche Adrien est de sorti.

A chaque double page son jour, son pays, son histoire mais surtout ses illustrations tout à fait adaptées et plutôt drôles. Enfin la deuxième partie du livre donne les différentes recettes.

Si le texte de la première partie mélange un peu trop les réflexions du personnage avec l’histoire qu’il souhaite raconter l’idée de cet album est vraiment intéressante. Faire découvrir aux enfants l’origine de certains plats et leur donner par là même envie de les manger… et même de les faire avec les recettes!

 

On continue la semaine du goût dès jeudi et je vous reparle très vite de cette petit maison d’édition avec une nouvelle collection à croquer !