Semaine du goût #1 L’ABC de la cuisine

Semaine gourmande cette semaine sur Délivrer des Livres à l’occasion de la semaine du goût.

Cette semaine est l’occasion dans de nombreux restaurants scolaires d’éduquer les enfants au goût. Depuis plusieurs années cette initiative est étendue aux adultes avec des restaurants partenaires offrants de nombreuses réductions ou animations particulières. Ici aussi le goût sera à l’honneur avec des livres de cuisine, des recettes, des albums… tout en monde de douceur qui s’offre à vous !

 

L’abc de la cuisine

d’Abigail Wheatley

Nancy Leschnikoff (Illustrateur),

 Howard Allman (Photographe), 

Caroline Slama (Traducteur)

éditions Usborne

Commençons par un livre de cuisine jeunesse simple et clair pour donner envie aux enfants de s’essayer à la cuisine, une façon intéressante de les initier aux goûts puisqu’ils choisissent ce qu’ils veulent cuisiner, et là, ils ont le choix!

Un livre de cuisine pour enfant qui propose de nombreuses recettes variées, classées avec des onglets : fruits et légumes, viandes et poissons, pain et pâtes, biscuits et gâteaux… Des recettes simples et illustrées pour donner envie aux petits de cuisiner avec leur parents.

Certaines recettes sont vraiment simples, tellement même qu’elles sont souvent plus là pour donner les idées que pour aider à la réalisation, mais les recettes sont vraiment variées et proposent des idées de tous les pays. On sent d’ailleurs que ce livre n’est pas français à l’origine mais traduit car la Quiche par exemple n’a rien de lorraine, à base de poireaux.

Ce livre est intéressant car il est très ludique, les explications sont détaillées et claires, agrémentées de petits dessins et de photographies des réalisations finales. L’index des recettes en fonction des allergies est un vrai plus tant de nombreuses personnes sont aujourd’hui allergiques ou intolérantes.

Près de 200 pages de recettes, avec de nombreuses variantes sur les recettes pour encore plus d’idées et d’occasion de se régaler.

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Photo de Miss Mia

 

On retrouve donc dans ce livre de nombreuses recettes et un beau panorama de recettes internationales. Je vous laisse découvrir les différentes rubriques :
Fruits et légumes (smoothies, dips et sauces, salades, soupe, ratatouille, crumble…)
Oeufs et produits laitiers (pancakes, quesadillas, cheescake…)
Pâtes et pommes de terre (sauces pour pâtes, lasagnes…)
Viandes et poissons (chili con carne, hamburgers, brochettes, croquettes de poissons…)
Riz et Haricots (riz cantonnais, paella, risotto, lentilles épicées, haricots à la tomate…)
Pain et pâtes (sandwichs, toasts, pizza, profiteroles…)
Biscuits et gâteaux (cookies, muffins, cupcakes…)

Bon appétit et rendez-vous demain pour la suite de la Semaine du goût!

+ Liyah vous a parlé de ce livre mais de d’autres livres de cuisine aussi, à retrouver sur cet article notamment, et Gabriel lui aussi incite les enfants à se mettre aux fourneaux.

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Le viandier de Polpette – Julien Neel

Bande Dessinée ados / adultes

LE VIANDIER DE POLPETTE

Volume 1 – L’ail des ours


Scénario : Olivier Milhaud, Julien Neel
Dessin : Julien Neel

Gallimard, 2011
144 pages
9782070629602, 18,3 €

 Noukette a dit du bien de cette BD, Faelys et Leiloona aussi je crois. Bref je ne suis plus très objective, quand ces miss me disent qu’il faut le lire, je m’exécute! Grand bien m’en fasse d’ailleurs, j’ai beaucoup aimé!

Le viandier de Polpette est une histoire hors du temps, celle d’une galerie de personnages et d’un domaine en pleine campagne, l’auberge du Coq Vert. Coupé de tout cette auberge semble un havre de paix, un petit coin de paradis qui acceuille à long terme des résidents marqués par la vie.

Son propriétaire le Comte Fausto est un grand enfant, mais quand son père, le roi, prévient de son arrivée à l’auberge, les habitudes tranquilles de l’auberge sont bouleversées!

J’ai plongé dans cette bande dessinée et d’emblée le personnage principal Polpette a ravi mon coeur. Un personnage abîmé par la vie, un grand gaillard que l’on a envie de prendre dans ses bras. Et tout autour de lui tous les personnages sont attachants, avec leurs blessures. Cette galerie de personnages est la principale force de cette bande dessinée, mais pas la seule, car deux autres éléments m’ont beaucoup plu.

En effet malgré la lenteur apparente le rythme s’accélère d’un coup sans pour autant que l’histoire perde de sa superbe. De l’action donc sans en faire trop, mais qui permette de fournir un réel objectif à l’histoire. De nous présenter les personnages sous un nouveau jour aussi. Et c’est tout simplement très réussi, un savant mélange.  Les illustrations rendent à merveille l’ambiance de cette auberge perdue au milieu de rien mais qui offre tant…

Enfin cette bande dessinée est culinaire ! Tout au long de cette bd les recettes se succèdent dans l’intrigue, sous prétexte d’un repas, d’un cocktail préféré d’un personnage. Ces recettes illustrées rendent l’ensemble tout simplement succulent, et l’on a aucune envie de terminer cette bande dessinée. La bonne nouvelle c’est qu’il y aura un deuxième tome !

 + L’avis de Leiloona, avec un extrait. Ceux de Noukette, FaelysClarabelJoëlleYaneckJérômeYvanKikineCanelSoukeeViolette,   LaureIsa …

Extrait, pour saisir un peu l’ambiance…

+ BD du mercredi de Mango

 +  Top BD des blogueurs de Yaneck

Un prince à croquer 1 – Patricia Lyfoung

Bande dessinée jeunesse – adolescent

Un prince à croquer

Tome 1 – Entrée

Patricia Lyfoung

mise en couleur par Fleur D.

Delcourt, avril 2012
9782756022123 , 10,95€

Thèmes : Cuisine, Paris, Prince

Cloîtré dans son château, un prince héritier rêve d’évasions mais sa mère lui réserve un autre avenir : épouser la richissime Glawdys. C’en est trop.  Il fugue. Destination Paris pour une nouvelle vie. Fraîchement débarqué, il rencontre la farouche Margot, une cuisinière de talent qui lui ouvre les portes d’un restaurant très prisé de la capitale… Une occasion qui risque fort de pimenter son existence !

De très jolis dessins japonisant, voilà qui suffit généralement à me faire ouvrir une bande dessinée…

Ce premier tome raconte l’histoire de Nicolas, prince du royaume de Dulime, qui cherche à fuir son chateau aceptisé pour visiter le monde, et notamment Paris… Malheureusement dans 6 mois il doit épouser Gwladys, une jeune fille choisie par ses parents. Cette annonce déclenche une rébellion inattendue de la part du prince qui décide de changer son avenir. Sa route croisera alors celle de Margot et de la grande cuisine.

Si l’histoire est très simple elle est plutôt addictive car sympathique, et les histoires de prince font toujours un peu rêver. Ici l’entrée d’un prince dans un groupe de cuisinier parisien, et notamment sa rencontre avec Margot sont digne d’un parcours initiatique tant il ne sait rien faire, pas même casser un œuf. Mais l’auteur ne le transforme pas pour autant en cuisinier hors pair, il demeure à la plonge de ce grand restaurant, côtoyant simplement ce monde très particulier et si nouveau pour lui. Peu d’action donc, et c’est assez frustrant.

L’histoire propose tout de même quelques rebondissements mais ce premier tome est avant tout un tome de présentation, qui nous permet de nous familiariser avec les différents personnages et de découvrir leurs caractères. Margot notamment qui est un vrai dragon est bien décrite et cela nous permet de la découvrir et malgré tout de l’apprécier ! Le prince quant à lui est plutôt drôle malgré lui dans sa découverte du monde le rend maladroit ! Enfin les personnages secondaires, Gwladys, Cyril nous aussi présentés et cette galerie de personnages bien que caricaturale est intéressante et mène le récit.

Les illustrations, fidèles à la couverture m’ont séduite, comme dans la Rose Écarlate du même auteur. J’ai aussi aimé la façon que l’auteur a parfois de jouer avec les bulles, par exemple en les mettant dans “les mains” de ses personnages, c’est très parlant et montre un vrai choix de disposition, pas uniquement par défaut. Difficile cependant d’expliquer cet aspect sans que vous puissiez le voir, mais peut-être le remarquerez vous aussi à la lecture.

Un premier tome qui a su me séduire malgré sa simplicité, je compte lire la suite!

  + Cette BD est parue dans le numéro d’août d’Okapi 

+ Les avis de:  Evy, Myiuki, Emeralda

+ Dans le cadre des Mercredi BD de Mango

+ et du top BD de Yaneck

+ Un concours pour gagner des BD a lieu sur Un amour de BD

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RDL# Spécial Recettes

Une petite Ronde des Livres autour des livres de recette, histoire de vous donner faim ^^

Recettes inavouables et marques cultissimes : le best of

Recettes inavouables et marques cultissimes ! Le best of

Faites de la place dans vos étagères, ce livre est un véritable pavé de cuisine. Vache qui rit, Coca Cola, Boursin, Haribo, Ovomaltine, Galak… les grandes marques servent de base à des recettes ultra simples à réaliser. Un livre très joli et simple qui nous parle directement, sans prétention en nous racontant l’histoire des recettes… enfin l’histoire personnelle des auteurs du livre! Comment-ont ils eu l’idée de la recette, qui l’a testé…
Idéal pour essayer des choses vraiment originales comme le camembert au chocolat! Intriguant non ? Certaines recettes paraissent étranges au premier regard, mais je suis un peu folle alors ça me donne envie de les tester!

Par contre l’intérêt de siter des marques là ça me dépasse un peu, car pour moi un petit suisse reste un petit suisse, Gervais ou non… Mais enfin dans la réalisation on est libre de mettre ce qu’on veut, et on pourra toujours se dire si c’est raté que c’est de la faute de Leclerc/Auchan/Intermarché/Carrefour/Monoprix/Géant/LeaderPrice/Lidl… [rayer la mention inutile]

Hachette pratique, 2012 – de Seymourina Cruse – 9782012309166, 14.95€

Fait maison : Pizzas, quiches et cakes
Recettes gourmandes à réaliser à la maison

Pizzas, quiches et cakes

Une collection attrayante de livres de recettes gourmandes à faire entièrement maison. Bon évidemment si vous êtes déjà un as de la cuisine et/ou un pizzaïolo cela va sans doute vous sembler un peu simple comme livre. Les pages techniques notamment qui expliquent comment faire au pas à pas tant la pate à pizza que la pate feuilletée ou bien encore la sauce tomate. Parce que faire une pizza maison ce n’est pas faire comme moi et acheter une pate à pizza, une boite de sauve tomate et des dès de jambon… C’est faire un peu plus, un peu mieux, pour une pizza encore plus sympa!

Outre ces pages techniques ce livre propose de nombreuses idées pour changer un peu de la pizza ou de la quiche classique. Quelques exemples : Tarte du soleil avec une tapenade maison, tarte carottes potimarron chèvre, l’originale pizza aux grenouilles ou la plus classique mais non moins tentante pizza poivron chorizo. Du côté des cakes c’est encore le chorizo qui a ma faveur avec un cake poires-chorizo très simple à réaliser ! Cela dit le cake chèvre raisins secs et basilic me semble bien bon aussi….

Gros plus pour les deux dernières pages très utile pour quelqu’un comme moi avec les mesures d’ingrédients. Par exemple une cuillère à café de beurre c’est environ 7g, tandis qu’une cuillère à soupe de maïzena c’est 10g! Bien pratique, il ne manque plus qu’un classement des recettes par ingrédients principaux, afin d’utiliser les restes du frigo !

Dans la même collection on trouve les Tartes sucrées, les Sauces et Chutney, Cocottes et mijotés… bref on a faim!

Hachette Pratique, 2012 – Emilie Perrin – 9782012305809, 9,95€