1000 plats et aliments du monde entier

1000 plats1000 plats et aliments du monde entier

Hannah Wood – Felicity Brooks-Caroline Young

Illustrations de Nikki Dyson

Éditions Usborne (2015)

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Cet ouvrage présente mille choses à manger, des aliments de base à des plats cuisinés. Tu y trouveras ce qui compose les repas de tous les jours, mais aussi de nombreuses spécialités d’autres pays du monde.

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1000 plats et pays du monde entier est un imagier. Quand je l’ai feuilleté, j’avoue ne pas avoir été convaincue. Alors j’ai fait une liste des points positifs et négatifs. Les voici :

Commençons par les points (que je trouve) négatifs : 1000PlatsEtAliments

  • Il y a trop de choses sur chaque page
  • Pas assez de précisions
  • Certaines illustrations ne sont pas très claires (A quoi sert d’avoir l’illustration d’un plat, si on ne sait pas ce que c’est, ce qu’il y a dedans ?

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Passons maintenant aux points positifs : 1000PlatsEtAliments2

  • C’est un album de grande taille
  • Il est costaud
  • Il y a un index qui permet de retrouver rapidement quelque chose
  • Il parle des fines herbes et des épices (souvent inexistantes dans les imagiers ou livres de cuisine pour enfants)
  • L’idée est intéressante
  • C’est sympa d’intéresser les enfants à ce que mangent les gens d’autres pays

Au final, j’ai trouvé plus de points positifs que négatifs !!

SignatureNat

 

+ Pour la semaine du goût, retrouvez d’autres publications culinaires sur le blog, pour les enfants :
Des documentaires :
L’abc de la cuisine
Une semaine devant mon assiette
– La cuisine : des métiers, une passion

Et dans les fictions :
Un prince à croquer (BD)
La mafia du chocolat (Roman ado)
Le viandier de Polpette (BD)
Un repas chez Amelia la sorcière (album)
Cuisine vert avec Hubert (album)

Les lecteurs sont arrivés en cherchant :

Un repas chez Amélia la sorcière

Semaine du goût
Album jeunesse dès 3 ans

Un repas chez Amélia la sorcière

de Carine Foulon

et Elise Catros

La Palissade, 2014
9781091330107, 12,50€

Amélia est une gentille sorcière, aussi elle ne prépare pas que des potions, mais aussi de la soupe à la citrouille et du gâteau de potiron ! Alors pour Halloween, au menu, c’est :

Entrée : Velouté de Potiron aux châtaignes
Plat : Risotto aux champignons et aux noisettes
Dessert : Cupcakes aux toiles d’araignée

Dans cette petite histoire nous allons donc suivre les aventures d’Amélia, ses préparatifs, et ses invités, qui vont l’aider à tout préparer ! Les illustrations, comme dans l’album de Pâques, sont très sympathiques, avec des animaux très expressifs, notamment l’araignée (promis elle est adorable!). Et si vous aviez peur du dessert, pas de panique, car les toiles d’araignée seront en chocolat bien sûr !

Une jolie petite histoire, juste pour le plaisir de voir Amélia cuisiner et virevolter dans sa cuisine, au milieu des écureils, crapauds et araignées ! A la fin bien sûr, on retrouve une recette, celle du gâteau aux noisettes, sans gluten en plus… mais quelle déception de ne pas avoir les recettes d’Amélia dans le livre, elles semblaient pourtant simples et de saison ! Alors bien sûr on peut les trouver partout, mais il aurait été intéressant de finir le livre sur une de ces recettes, ce qui aurait donné plus envie aux enfants de la réaliser !

Un joli album, avec des illustrations douces et drôles, mais qui manque finalement de cohérence dans le choix de la recette proposée.

+ Rentrée littéraire 2014
+ Challenge Petit Bac
+ Challenge Je lis aussi des albums
+ Challenge Halloween

Récapitulatif des autres titres présentés pour la semaine du goût :

Documentaires:
* 100% Nature
* l’ABC de la cuisine
* Carnet de recettes bonnes à croquer
Cake Pops
* Recettes inavouables et marques cultissimes
* Pizzas
Margaridou
* La cuisine plaisir
*
 La cuisine, des métiers, une passion

Albums jeunesses :
* Cuisine vert avec Hubert
Une semaine devant mon assiette

Manga :
* Un amour de bentô

Bande dessinée :
* Le viandier de Polpette
*
 Un prince à croquer

Cuisine vert avec Hubert

Semaine du goût

Album jeunesse
Rentrée littéraire jeunesse

Cuisine vert avec Hubert

d’Aurélie Renard

et Aurélien Heckler

La Palissade, 2014
9791091330091, 11,50€

Hubert, c’est un petit lutin à la tenue verte, à la figure sympathique, qui est expert en légumes verts ! Il s’occupe du jardin, mais aussi et surtout, c’est le cuisiner d’un géant patibulaire ! Chaque fois un petit texte introduit la recette, tout en racontant la vie du lutin, puis la met en images, avant de passer à la réalisation de la recette proprement dite.

Les textes sont souvent écrits en tout petit, notamment pour l’histoire, mais les recettes sont très bien illustrées, ce qui permet à l’enfant de suivre les différentes étapes. Les plus petits devront se faire aider, mais l’ensemble est très simple et bien expliqué. Le but est avant tout de rendre ludique la cuisine des légumes verts, pour donner envie d’en manger. Si le géant en mange, pas de doute, les enfants vont adorer eux aussi.

Les poivrons marmites sont particulièrement appétissants et facile à réaliser, même si cela nécessite un peu de matériel. Les poivrons vont être farcis avec de l’oignon, de la tomate, du riz et de l’emmental…. Avouez que vous avez l’eau à la bouche vous aussi !

Haricots, concombre, petit pois, brocoli, épinard, avocat… les enfants vont avoir envie de les cuisiner et en plus de les dévorer ! Enfin le livre se termine par les astuces du chef et surtout un tableau des légumes, saisons par saisons.

Un petit album ludique et gourmand à partager avec les enfants, même les plus ronchons devant les légumes !

+ Télécharger un Paper Toy de Hubert !

Carnets de recettes bonnes à croquer

Semaine du goût
du 13 au 17 octobre 2014

Dans le cadre de la semaine du goût 2014, et comme promis, voici un article gourmand… et littéraire !

La collection Carnets de Recettes bonnes à croquer !

de Seymourina Cruse et Carole Chaix

Editions Thierry Magnier, 2014

Deux livres dans cette collection aux visuels très sympathiques, deux titres à dévorer :

Plats tout droit venus d’ailleurs

et

Cocottes Made In France

Des recettes d’ailleurs et des recettes d’ici, mais une même mise en page pour ces deux jolis petits carnets.

Ces carnets sont tout de noir et blanc, avec pour chaque recette, une liste des ingrédients, des conseils et une illustration crayonnée qui donne un aperçu du plat et de sa préparation. Au total 40 recettes ainsi présentées qui permettent de découvrir ou redécouvrir des petits plats gourmands et variés. Des accras de morue, du bœuf strogonoff, un chili con carne, un colombo de poulet, ou encore une moussaka, ou des yakitori d’un côté. Une carbonade flamande,  coq au vin ou un lapin chasseur de l’autre !

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Dans la même collection on trouve les gâteaux, les tartes, les confitures et les biscuits, quatre autres titres qui semblent aussi savoureux.

Niveau explication, c’est clair et précis, sans vocabulaire technique, et cela va droit à l’essentiel. Les enfants auront besoin d’être accompagnés, notamment pour la découpe de la viande ou ce genre de gestes techniques, mais ils pourront malgré tout participer à la plupart des recettes.

Une jolie collection, très esthétique ! J’ai hâte d’avoir ma nouvelle cuisine pour tester ces recettes et me faire une belle étagère de livres de recette !

+ Clarabel et Mélo sont séduites elles aussi !